ФЗ-214 - панацея от всех бед?

ФЗ-214 - панацея от всех бед?

ФЗ-214 - панацея от всех бед?

Приобретая квартиру в новостройке, мы часто задумываемся, а будет ли завершено строительство, в какой срок, не перепродадут ли наше жилье второму покупателю, какую квартиру мы получим в итоге и не обанкротится ли строительная фирма? Отдавать деньги, не видя товар – дело рискованное. И не каждый решится на это.
 Для того, чтобы максимально обезопасить дольщиков от подобных неприятных моментов, в 2004 году был принят Федеральный закон N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости".
Суть данного нормативного акта заключается в том, что если ранее при реализации квартир типовые договора разрабатывали представители застройщика, защищая, главным образом, интересы строительной компании, то с момента принятия закона №214-ФЗ юристы осуществляют свою деятельность в рамках предварительных договоров купли-продажи, защищающих права дольщиков.
У федерального закона №214 есть свои положительные и отрицательные стороны. Рассмотрим их подробнее.

Преимущества покупки квартиры по 214-ФЗ

1.    В случае расторжения договора купли-продажи предусмотрена схема возврата финансовых средств дольщику.
2.    Прописаны условия, при которых дольщик имеет право расторгнуть договор или потребовать со строительной организации оплату неустойки.
3.    Сведен к минимуму риск двойной продажи квартиры. Предоставляемые дольщиком и застройщиков документы проходят обязательную регистрацию в Росреестре, что исключает возможность оформления прав на один и тот же строящийся объект со стороны нескольких лиц.
4.    Предусмотрена ответственность застройщика за нарушение сроков окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию.

Однако федеральный закон №214 не является «панацеей от всех бед».

1.    В нормативном акте не прописана схема привлечения строительной компании к ответственности. Не предусмотрена она и действующим законодательством РФ. Поэтому дольщик не может потребовать от застройщика выполнения всех обязательств в полном объеме. На практике штрафные санкции не используются или не работают вообще.
2.    В случае банкротства строительной компании, все договора купли-продажи мгновенно теряют юридическую силу, соответственно, дольщики лишаются своих прав на приобретенную квартиру. Закон не дает стопроцентной гарантии на получение жилья и оформления права собственности на него.
Таким образом, федеральный закон №214 лишь частично защищает права дольщиков, оставляя приобретение квартиры в новостройке на свой страх и риск.