Налоговый вычет после покупки недвижимости в 2019 году: кому полагается и как получить?

Налоговый вычет после покупки недвижимости в 2019 году: кому полагается и как получить?

Покупка квартиры чаще всего сопряжена с большими тратами. Многим приходится либо долго копить необходимую сумму, либо аккумулировать все возможности семьи, ограничивая себя и близких в других необходимых тратах, либо занимать деньги у знакомых и финансовых организаций. Государство, в свою очередь, предусмотрело для граждан, понесших значительные траты, небольшую компенсацию – налоговый вычет. Правда, полагается он не любому покупателю, а только тем, кто исправно платит подоходный налог. Давайте разберемся, кто и на какую сумму все-таки может рассчитывать.

Главное условие – официальное трудоустройство

Получить налоговый вычет может любой гражданин, который имеет официальное место работы. То есть тот, за которого работодатель перечисляет подоходный налог (НДФЛ), равный 13% от заработной платы. Вычет как раз и будет равен этим 13%, выплаченным за период, прошедший с момента приобретения недвижимости. Но установлен лимит стоимости жилья в 2 млн рублей. То есть, как только суммарно компенсация налога составит 13% от 2 млн – 260 тысяч рублей, выплаты прекратятся. 

Всего законодательством предусмотрено четыре ситуации, в которых официально трудоустроенный гражданин может претендовать на получение средств.

Покупка жилья (квартиры, дома, комнаты, в том числе в долевую собственность)

Строительство собственного дома

Вложения в ремонт приобретенной недвижимости

Выплата процентов по ипотечному кредиту  

Последнее основание дает возможность получить дополнительный вычет. Если сумма выплат за приобретение/строительство/ремонт ограничена 260 тысячами, то компенсацию процентов по ипотеке можно получить в пределах 13% от еще 3 млн рублей, то есть до 390 тысяч рублей в дополнение к уже полученным. Но только в размере выплаченных за налоговый период процентов.

Помним про 2014 год

Важный нюанс. Размер налогового вычета зависит от времени приобретения недвижимости. Если она была куплена до 2014 года, то можно претендовать на компенсацию ровно в 13% от ее стоимости. Даже если эта сумма превысит действующий сегодня лимит в 260 тысяч.

Если же недвижимость приобреталась после 2014 года, то устанавливается лимит в 2 млн рублей, и компенсацию подоходного налога можно получать до тех пор, пока не будут исчерпаны 13% от этой суммы, то есть те самые 260 тысяч.

Если недвижимость обошлась меньше чем в 2 млн рублей, остаток вычета можно перенести на другой объект, который будет приобретен в будущем. Тогда как на дома и квартиры, купленные до 2014 года, это не распространяется. Воспользовавшись вычетом применительно к такому объекту, в дальнейшем уже не получится претендовать на компенсацию НДФЛ. 

Поэтому собственникам давно купленных домов и квартир, которые по каким-то причинам в свое время не получили налоговый вычет, надо подумать над тем, планируют ли они в будущем вновь приобретать недвижимость. Если это так, то поход в налоговую стоит отложить до этого срока.   

Как оформить налоговый вычет

Получить налоговый вычет можно, только став полноправным собственником жилья. То есть в случае приобретения квартиры в доме на этапе строительства придется дождаться, когда он будет сдан в эксплуатацию. Общепринятой практикой стало обращение за вычетом по завершении налогового периода, то есть календарного года. Хотя нет ограничений к тому, чтобы сделать это в другой момент. Чтобы все прошло быстро, и не пришлось возвращаться к подаче заявления снова и снова, нужно помнить о перечне необходимых  документов:

Заявление на возврат налогового вычета

Копия паспорта и свидетельства о присвоении индивидуального налогового номера (ИНН)

Правоустанавливающие документы на недвижимость (договор купли-продажи или акт о передаче квартиры в собственность, если она приобреталась по договору долевого участия; свидетельство о регистрации права собственности или выписка из ЕГРН)

Копии платежных документов, подтверждающие сумму, потраченную на покупку недвижимости (банковские выписки, расписки, чеки)

Справка о доходах с места работы (форма 2 НДФЛ) и декларация о годовом доходе за прошедший календарный год (форма 3 НДФЛ)

Заявление о распределении вычета между супругами, если собственник состоит в официальном браке

Кредитный договор, график погашения кредита и отчет об уплаченных процентах в случае, если квартира приобреталась за ипотечные средства


Если недвижимость приобрели несколько лет назад, имели право на налоговый вычет, но оформлять его не стали, сделать это можно в любой момент, но за срок не больше трех лет, предшествующих дате обращения. Если исчерпать лимит в 260 тысяч не получается, в дальнейшем можно подать новое заявление на остаток средств. Естественно, при сохранении статуса официально трудоустроенного.

Получать налоговый вычет можно не единовременной выплатой, а ежемесячными платежами в размере подоходного налога. Для этого нужен почти идентичный набор документов. В нем нужно попросить подтвердить право на получение имущественных налоговых выплат. После одобрения заявки работодатель начнет выплачивать заработную плату без вычета подоходного налога.

Важно помнить

Существует ряд ограничений, которые не позволят получить налоговый вычет или могут сказаться на его размере.
 
1.    О компенсации придется забыть, если купили недвижимость у близких родственников (детей, родителей, братьев, сестер).
2.    Если покупку вашего жилья частично оплатил работодатель, компенсация НДФЛ также не производится.  
3.    Если при покупке использовались средства государственных субсидий (например, материнский капитал), то налоговый вычет рассчитывается только из цены квартиры за вычетом этих средств.   
4.     Получить налоговый вычет могут все налоговые резиденты РФ – те, кто платит подоходный налог в нашей стране, даже не имея гражданства.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Оk