Застройщик обанкротился: что делать и куда идти?

Застройщик обанкротился: что делать и куда идти?

Застройщик обанкротился: что делать и куда идти?

Этот вопрос волнует многих потенциальных дольщиков. Поэтому важно понимать, как действовать в случае банкротства застройщика.

Подготовка

Как правило, слухи о возможном банкротстве застройщика, начинаются задолго до того, как факт его неплатежеспособности признается судом. О тяжелом положении компании начинают писать местные СМИ и социальные сети. Часто подобная информация носит субъективный и провокационный характер, потому нуждается в проверке. Вы можете организовать собрание жильцов и попросить у представителя застройщика предъявить письменное доказательство того, что дом будет построен в срок. По крайней мере, эту бумагу можно будет впоследствии использовать в суде.

Варианты действий

В случае банкротства застройщика у дольщика есть два варианта дальнейшего развития событий:
- ждать достройки дома другой компанией через несколько лет,
- попытаться вернуть вложенные в строительство деньги.
Второй вариант возможен, если в договоре есть пункт о его досрочном расторжении и санкции в случае невыполнения застройщиком своих обещаний. В таком случае надо обращаться в суд с иском.
Если вы собираетесь ждать завершения строительства, также не стоит сидеть без дела. Во-первых, необходимо организовать собрание дольщиков и нанять опытного квалифицированного юриста. Во-вторых, нужно обратиться к закону №214-ФЗ, который призван защищать права дольщиков в подобных ситуациях. Согласно закону, за просрочку передачи объекта недвижимости застройщик обязан выплатить неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования в день. Также в законе прописано, что 70% от суммы, полученной в результате реализации, направляется на выплату кредиторам. Ваша задача - доказать принадлежность к группе кредиторов и получить вложенные в строительство средства.
Привлечь к решению вашей проблемы общественные и государственные структуры можно с помощью митингов и демонстраций. Как показывает практика, подобные мероприятия создают сильный публичный резонанс, и Правительство уже не может оставаться в стороне. Так, в юридической практике есть преценденты достройки жилых комплексов за счет казны.
Таким образом, узнав о банкротстве застройщика, не стоит впадать в панику, нужно действовать. Чем больше людей, юридических специалистов и средств массовой информации будет привлечено к процессу, тем больше шансов на успех. Удачи!

Квартиры от 3,4 млн. руб
ЖК "Басманный, 5"
Клубный дом в центре Москвы
Квартиры от 2,2 млн руб!
ЖК "Цветочные поляны"
Крупные рекреационные объекты - благоприятная экологическая среда
Квартиры от 8,4 млн. руб!
ЖК "Крылья"
Проект соответствует самым высоким требованиям к комфорту и безопасности
все спецпредложения (66)