Квартира со вторым светом: комфорт и респектабельность

Квартира со вторым светом: комфорт и респектабельность

Одним из достоинств новых домов и квартир является большой выбор уникальных архитектурных и дизайнерских решений. Современное жилье отличается гармоничным сочетанием функциональности, технологичности и эстетичности. К необычным проектам, производящим на покупателей ошеломительный эффект, можно отнести жилые пространства с технологией «второй свет».

Что такое второй свет в квартире

Если говорить простыми словами, второй свет — это несколько ярусов окон, расположенных в одном открытом помещении. Отсутствие перегородок между этажами создает впечатление объемного воздушного пространства. В квартирах подобный эффект может достигаться за счет объединения первого, второго или антресольного этажей.

Как правило, помещения со вторым светом предназначены для совместного досуга всех членов семьи. Это может быть гостиная или просторная столовая-кухня. Увеличенные или панорамные окна придают такому помещению торжественный и респектабельный вид, наполняют его большим количеством воздуха и естественного света.

Второй свет можно отнести к эксклюзивным архитектурным решениям, применить которые можно далеко не в каждой квартире. Во-первых, площадь жилья должна быть достаточно большой, чтобы сохранить баланс между горизонтальной и вертикальной плоскостями. Компактный размер и очень высокие потолки способны превратить квартиру в узкий неуютный колодец.

Во-вторых, огромное значение имеет вид, открывающийся из окон квартиры. Технология «второй свет» предполагает объединение жилого пространства с окружающей средой за счет большой площади остекления. Поэтому такой проект уместен либо на высоких этажах жилых зданий с красивыми панорамными видами на город, либо на первых этажах с закрытой и охраняемой собственной территорией. 

Конструктивные особенности проекта

Чтобы в квартире можно было создать жилое пространство со вторым светом, помещение должно обладать следующими характеристиками:

наличие второго этажа или антресоли,

площадь первого этажа не менее 100 кв. м,

квадратная форма помещения,

высота одного этажа не более 3 м.


В квартирах со вторым светом всегда используются особые вертикальные элементы, которые обеспечивают устойчивость архитектурной конструкции: консоли, колонны, опоры, внутренние балконы. Лестница на второй этаж, как правило, проектируется вдоль стены, чтобы не нарушать единства открытого пространства.

Другие комнаты на первом этаже располагаются вокруг двусветного помещения и не требуют дополнительных коридоров. С точки зрения функциональности такие квартиры обычно выглядят так: на первом этаже размещаются гостиная, кухня, столовая, кабинеты, библиотека, гостевые комнаты, на втором этаже — спальни.

Архитекторы и дизайнеры, занимающиеся проектированием квартир со вторым светом, должны обладать большим опытом и высокой квалификацией. Также в создании подобных жилых помещений обязательно должны принимать участие специалисты по системам отопления, звукоизоляции и освещения.

В соответствии с законами физики, в помещениях с высокими потолками и большими окнами теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз к полу. Чтобы поддерживать комфортную температуру воздуха в квартире, необходимо:

установить радиаторы с тепловыми пушками в технических нишах под окнами для формирования зоны теплого воздуха около оконных проемов;

оборудовать систему «теплый пол»;

использовать стеклопакеты с высокими теплоизоляционными характеристиками.


Создание дополнительной звукоизоляции необходимо в связи с отсутствием полноценного перекрытия между этажами и тем, что в больших помещениях хорошо слышны даже самые незначительные звуки.

Система освещения должна гармонично сочетать естественные и искусственные источники света.

Достоинства квартир со вторым светом

Квартиры со вторым светом отличаются особой эстетической привлекательностью и имеют несомненные достоинства.

В таком помещении всегда много воздуха и солнечного света, что благотворно влияет на самочувствие проживающих в нем людей. В общем двусветном пространстве приятно собираться всей семьей или проводить праздники с большим количеством гостей. Такие квартиры выглядят крайне респектабельно.

Открытое пространство первого этажа позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские задумки и выразить индивидуальность хозяев. Можно выделить различные функциональные зоны, использовать оконные витражи, крупные и стильные осветительные приборы. Технология «второй свет» часто используется для создания уникальных дизайнерских интерьеров в лофтах и небоскребах. 

Недостатки проекта

Недостатки такого жилья носят условный характер и зависят в основном от индивидуальных потребностей и предпочтений конкретных людей.

Например, минусом может стать беспрепятственное распространение запахов и звуков с первого этажа по всей квартире. Наличие лестницы станет головной болью для пожилых людей или родителей с маленькими детьми. Кого-то может беспокоить излишняя прозрачность помещения или слишком высокие потолки.

К общим минусам квартир со вторым светом можно отнести:

потерю полезной площади за счет отсутствия полноценных перегородок между этажами;

сложное бытовое обслуживание квартиры (уборка, мытье окон, замена осветительных приборов или чистка люстры);

большие расходы на содержание жилья.


Кому понравится второй свет и сколько это стоит

Квартиры со вторым светом подойдут состоявшимся людям, которые придают большое значение статусности и комфортности жилья и имеют устойчивое финансовое положение. Второй свет нельзя отнести к экономичным проектам.

Большая площадь многоуровневой квартиры, сложная система отопления и освещения, панорамное остекление, престижное расположение с живописным видом из окон — все эти характеристики принадлежат, как правило, жилью классов «бизнес», «премиум» и «элит». По статистическим данным, в упомянутых сегментах такие квартиры занимают не более 1–2 % от общего жилого фонда и стоят на 15 % дороже лотов со стандартными планировками.

Дизайн интерьера в подобных квартирах также потребует серьезных вложений. Особенности помещения предполагают создание единого стилевого решения для открытого пространства с разными по назначению зонами. Для такой квартиры необходимы крупная мебель (преимущественно сделанная на заказ), большие красивые люстры, эстетичная кухонная бытовая техника, необычный текстиль.

Подводя итоги, можно сказать, что выбор модного, эргономичного и респектабельного архитектурного решения «второй свет» имеет больше функциональных достоинств, чем недостатков, и ограничен только финансовыми возможностями покупателя.