Новостройки в период пандемии: динамика и прогнозы

Новостройки в период пандемии: динамика и прогнозы

Владимир Салов, управляющий партнер Kvartyroom.ru 

После резкого скачка спроса на недвижимость в конце марта началось заметное падение. Обвал рубля вызвал непродолжительный ажиотаж, связанный со стремлением сохранить и вложить накопленные средства в надежные активы.

Часть офисов продаж на первичном рынке закрылась и перешла в онлайн режим после объявления вынужденной самоизоляции. Не все готовы покупать квартиры онлайн, хотя работа в этом направлении активно ведется. К примеру, компания ПИК создает максимально комфортные условия для дистанционной сделки: от просмотров и консультаций до оформления документов. 

И все же неопределенная ситуация с эпидемией многих вынуждает отложить покупку до полного снятия ограничительных мер. 

Относительно стабильный спрос остается на новостройки эконом- и комфорт-класса с высокой степенью готовности, вероятно, как защитный актив во время финансовой неопределенности. Спрос на новостройки бизнес-класса показывает спад, но ожидается рост по завершении ограничительных мер, когда потребители будут реализовывать отложенные покупки.

Многие задаются вопросом, что будет дальше с рынком, с ценами на жилье и ипотечным кредитованием. Ситуация позволяет обозначить следующие сценарии развития событий.

  1. Пессимистичный: ограничительные меры будут усиливаться, самоизоляция продлится минимум до сентября.

 

Спрос в этом случае упадет на все виды жилья. Вероятно, какие-то застройщики обанкротятся. Появятся “недострои”, возможно, будут новые поглощения, цены упадут. Скорее всего, после снятия ограничений возникнут всплески активности. Покупатели, у которых будет такая возможность, постараются оформить сделку на выгодных условиях. Но в целом способность населения к приобретению квартир упадет и спрос может еще долго восстанавливаться.

  1. Оптимистичный: ограничительные меры заканчиваются в середине мая, государство активно поддерживает бизнес и население, в том числе вводит реальные меры поддержки застройщиков. Ставки по ипотеке снижаются, цены на нефть стабилизируется, снижения покупательской способности не происходит. 

 

При таком раскладе рынок недвижимости практически не пострадает и сможет относительно быстро вернуться в рабочий режим. 

  1. Реалистичный: ограничительные меры отменяются постепенно в течение ближайших 1-2 месяцев, снижается платежеспособность населения, ставка по ипотеке растет, в экономике наблюдается спад. 

 

В таком случае рынок просядет, но не критично. И со временем отрастет обратно. Это уже не первый кризис, и предыдущий опыт дает нам некоторое представление о возможном развитии.

Согласно недавнему исследованию компании Calltouch, за период с 15.03.20 по 14.04.20 в сегменте эконом-класса не произошло серьезных изменений. Люди все так же, как и раньше, хотят жить в собственной квартире. В целом, динамика даже увеличилась на 1%. На ситуацию не повлияла самоизоляция. 

 

Что касается недвижимости комфорт-класса, тут наблюдалась отрицательная динамика. Количество заявок неуклонно снижалось с 15 марта до 6 апреля, затем ситуация немного выровнялась. Есть вероятность, что часть покупателей предпочли сохраненные средства вложить в покупку квартиры.

В бизнес-сегменте ожидаемо прослеживается отрицательная динамика, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. В итоге - серьезное падение.

Если говорить о премиальной недвижимости, тут ситуация схожа с комфорт-классом. Резкое падение, а после 6 апреля стабилизация числа заявок. 

Резюмируя, можно сказать, что рынок просел в большинстве сегментов и замер в ожидании лучших времен. Есть спрос на недорогое жилье, а вкладывать большие суммы люди не спешат. Поддержка ипотечного кредитования сейчас чрезвычайно важна.
 

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. Подробнее
Оk