Почему нужно ездить на стройку. Самостоятельное инспектирование строительной площадки

Почему нужно ездить на стройку. Самостоятельное инспектирование строительной площадки

Заключив договор долевого участия в строительстве, дольщик приобретает право требования на строящуюся квартиру, а не готовую недвижимость. Поэтому в ближайшие пару лет у него появится новая обязанность — следить за ходом строительства своего дома. Конечно, дольщик не в силах повлиять на этот процесс, но он сможет оперативно отреагировать, если с объектом возникнут проблемы.

Получить представление о том, как продвигается возведение жилья, можно непосредственно на строительной площадке. Как дольщику попасть на стройку? На что нужно обращать внимание и как часто стоит посещать площадку?

Как часто посещать стройку

Специалисты в сфере недвижимости считают, что инспектировать строительную площадку стоит не чаще одного раза в месяц. Рассмотрим подробнее, на что дольщику стоит обращать внимание на разных этапах строительства.

Нулевой цикл

Посетив стройку в самом начале строительства, дольщик может получить представление о том, насколько серьезно и профессионально застройщик подходит к выполнению своих обязательств.

На нулевом цикле проводится большое количество работ, которые непрофессионалу увидеть сложно. Ведутся геологические изыскания, разметка территории, забивка пробных свай. Поэтому основными критериями оценки на этом этапе будут уровень организации и внешний вид строительной площадки.

Вокруг стройки должен быть установлен добротный забор, на выезде организована зона мойки колес строительного транспорта, размещен щит с информацией об объекте и контактными данными застройщика. Стоит обратить внимание на количество рабочих на площадке, качество и внешний вид строительной техники.

На этом и последующих этапах строительства главным показателем успешного процесса будет постоянная активность на строительной площадке. 

Цокольный и первый этажи

Возведение цоколя и первого этажа дома обычно проходит медленнее, чем последующих этажей. Это связано с их архитектурными особенностями: высокими потолками, разными по площади и назначению помещениями, большим количеством перегородок, витражным остеклением и т. д. Поэтому беспокоиться о том, что строительство идет медленно, не стоит.

Следующие этажи

Возведение следующих типовых этажей происходит в соответствии с определенным графиком с одинаковой скоростью. Темпы зависят от применяемой технологии. Панельные и монолитные дома строятся быстрее, чем кирпичные. На возведение одного этажа в среднем уходит неделя. Поэтому, если в какой-то момент темпы строительства замедлились, стоит поинтересоваться у застройщика о причинах задержки.

На этапе возведения коробки дольщику проще всего следить за ходом строительства. Для этого не нужно приезжать непосредственно на площадку, достаточно посмотреть на стройку со стороны и посчитать этажи.

Внутренние работы

Когда основные работы перемещаются внутрь здания, дольщику становится сложнее отслеживать ход строительства. Об активности на площадке можно судить по количеству рабочих, техники и складируемых строительных материалов. Также о продолжении работ свидетельствуют установка стеклопакетов, свет в окнах в вечернее время и другие косвенные признаки.

В этот период стоит договориться с застройщиком и хотя бы один раз посетить объект. На такую экскурсию будет не лишним пригласить независимого эксперта, так как уже можно визуально оценить качество проводимых работ и используемых материалов.

Благоустройство территории

Когда строители убирают забор вокруг стройки и переходят к благоустройству территории, для дольщика это может быть сигналом к скорому получению ключей от новой квартиры.

Как дольщику попасть на стройку

Конечно, строительная площадка — это не место для праздных прогулок. Это сложное производство, на котором действуют жесткие правила техники безопасности. Поэтому просто прийти на стройку в любое время по собственному желанию вряд ли получится. 

Застройщики в этой ситуации ведут себя по-разному. Некоторые компании придерживаются открытой политики в отношениях с клиентами и идут навстречу пожеланиям дольщиков. Есть застройщики, которые вводят запрет на посещение объектов. Специалисты отмечают, что наиболее лояльно к посещениям дольщиков относятся строительные компании в сегментах «бизнес» и «премиум».

Практически все застройщики устраивают для своих покупателей дни открытых дверей и проводят организованные экскурсии по объекту. Конечно, строители могут приукрасить реальную картину, провести дольщиков по заранее намеченному маршруту и скрыть проблемные места. Но все равно отказываться от такой возможности не стоит.
Вопрос о посещении строительной площадки лучше всего задать менеджеру компании перед оформлением ДДУ. Если специалист уходит от ответа или не может предоставить конкретную информацию, есть повод задуматься.

Когда не стоит беспокоиться

Период строительства квартиры для дольщика — беспокойное время. Это легко понять, так как речь идет о больших финансовых вложениях. Поэтому нужно знать и помнить, что не всегда замедление хода строительства является поводом для паники и немедленного предъявления претензий застройщику.

Не все этапы строительных работ происходят по очевидному для непрофессионала плану. Некоторые процессы идут параллельно, некоторые — друг за другом. Иногда задержка имеет технологическое обоснование. Также присутствует фактор сезонности.

Зимой темпы замедляются, летом — нарастают. Некоторые виды работ можно проводить только в теплое время года. Имеет значение и время посещения стройки. Для более объективной оценки происходящего лучше приезжать на площадку после 10 часов утра или 3 часов дня, чтобы не попасть в обеденный перерыв.

Для дольщика лучшим решением будет контроль над общим темпом строительных работ, без погружения в мелкие детали. Надо помнить, что адекватный срок строительства дома в зависимости от технологии составляет от года до трех лет. Регулярное самостоятельное инспектирование стройки дает возможность в целом оценить соблюдение графика.

Кратко о других источниках информации об объекте

Дольщик также может воспользоваться дистанционными способами контроля над ходом строительства.

Веб-камеры на строительной площадке позволяют следить за стройкой по видео- и фотоотчетам на сайте компании. Минус — камеры не всегда установлены в нужных точках и не дают возможность оценить все происходящие процессы.

Серьезные строительные компании, как правило, регулярно сообщают о завершении очередной стадии строительства и переходе к новому этапу на официальном сайте в разделе «Новости». Минус — информация может быть несколько приукрашена и не соответствовать реальному положению вещей.

На форумах дольщиков можно почерпнуть много полезных и интересных сведений.
Минус — на таких ресурсах всегда много эмоциональных откликов. Также возможно размещение заказных отзывов как положительного, так и негативного характера.

Таким образом, разумнее всего подойти к вопросу личного контроля над темпами строительства комплексно. Изучить и выбрать для себя наиболее достоверные источники информации и составить комфортный график личных посещений строительной площадки. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.